AIエンジニアの人材育成を支援するAI・DXセミナー開講のご案内

福岡市の外郭団体であります公益財団法人九州先端科学技術研究所では,AIやIoTなどのデジタル技術を活用して新たなビジネスモデルを創出するDX(デジタル・トランスフォーメーション)を推進するため, 経営者・管理層向けのビジネスセミナーや,AIに関連する技術者向けの各種研修等をオンライン形式で実施いたします。 つきましては,事業者の皆様へ広く知っていただき,ぜひご活用いただきたいと思いますので,ご参加いただきますようお願い申し上げます。 詳細につきましては,以下のホームページをご確認ください。
ふくおかAI・DXスクール<AI・DXセミナー開講のご案内>
<キックオフ・セミナー【参加費無料】> AIの第一線で活躍する研究者から,最新のAI技術や応用,人材育成等についてご講演 いただきます。また,AI・DXセミナーで実施する講座の内容についてご紹介します ・日時:令和2年10月13日(火)16:00~18:45 ・開催方法:オンライン開催 ・講演①「DXの要諦はヒト・組織・プロセスの変革!ヒト=AI・DX人材をどう育成するか?」      講師 株式会社DXパートナーズ シニアパートナー&代表取締役 村上 和彰 氏 ・講演②「AIについて経営者が知っておきたいこと」      講師 東京大学未来ビジョン研究センター客員教授      一般社団法人日本ディープラーニング協会 特別顧問 西山 圭太 氏 ・講演③「AI・ディープラーニング最前線」      講師 一般社団法人日本ディープラーニング協会 理事兼事務局長 岡田 隆太朗 氏 ・今後開催予定のAI研修の内容説明      講師 システム開発技術カレッジ      講師 株式会社AVILEN AIソリューションプランナー 渡部 加奈子 氏 <AI関連研修【有料】> 1 AI開発者向け研修(オンライン形式,令和2年11月以降開催)  AIを使った製品やサービスの開発に取り組みたいと考えている技術者向けの研修。  データの準備や機械学習の実装方法,深層学習のモデルなど,  ハンズオンを交えながら,AI開発に必要な知識を身に付けます。 2 AI開発者向け応用研修(オンライン形式,令和2年12月以降開催)  AIを活用して社会や企業の持つ課題を解決するため,実際のAIサービス構築の実務に必要なスキルを習得します。  数名のグループごとに課題を設定し,講師のガイダンスのもとで課題解決に取り組みます。